Осень

Aug. 22nd, 2012 08:04 am
dana_history: (Default)
[personal profile] dana_history

Кажется, к нам пришла Её Величество Осень :)


Осень - это когда Данка долстаёт из стола краски, стекло, бисер и нитки с крючком для вязания.
Осень - это когда не знаешь, что одевать утром. Кстати,а  что одевать утром? Мне сейчас ехать в Академию, на улице +11, а днём будет +25.
Осень - это когда в Город наинают съезжаться студенты и Олег плотно "сидит" на маршруте Южный вокзал - Левада (автобусный вокзал) - Студенческий городок. Девушек на каблуках в Городе становится больше, парней в "косухах" - тоже больше, а "точки" (места для репетиций) разбираются как горячие пирожки.
Горячих пирожков на улицах тоже становится больше.
Я очень люблю осень. Осень - это как начало учебного года в школе. Я обязательно писала на листке бумаги "Распорядок дня" и тщательно готовила все учебные принадлежности, клятвенно себе обещая, что в этом году я обязательно буду самой хорошей девочкой, вставать в 7:30, чистить зубы (7:30-7:35) и производить над своим бренным телом "умывание" (временные рамки не помню). "Распорядок дня" торжественно вешался на шкаф, что бы через месяц быть украдкой скомканным в плотный шарик и отправиться в путешествие в мусорку.
Осень - это как самый-первый лист в самой новой тетрадке - открываешь и сам себе обещаешь, что это будет самая лучшая и правильная в мире тетрадка - чистая, без помарок и все рисунки будут карандашом, а некоторые - даже цветными, для красивости и наглядности. А к Новому году, к сессии, тетрадку уже интереснее читать с конца - там и записки, и заметки, и карикатуры на ректора пера Тёмы, и записи "преподских перлов" вроде "А сейчас подробно рисуем скифа в разрезе, только схематично". Да и с "лица" тетрадки красиво только две лекции,а  потом и подчёркивания, и зачёркивания, а вот и ручкой схема нарисована, вот таблица - вся кривая, тут места не хватило и я вылезла на поля. И тетрдка стала подозрительно тонкой, для 96 листов - листов 70, не больше. И всё равно - новая тектрадка с самым первым,
самым чистым листом дарит надежду, что ну вот в этот-то раз!... И никогда не получается :)

А тетрадки! Тетрадки! Помните - их было несколько типов. Грязно-розовые, грязно-серые, и грязно-жёлтые. На них был прямоугольник с линиями, немного смещённый к верхнему обрезу. На линеечках нужно было подписыать так:

Тетрадь
по русскому языку
ученицы 3-А класса
средней школы №126
Савченко Веры

У меня никогда не влазило "средней школы" и поэтому "№126" выглядел маленьким и сиротливым.

До третьего класса (моего третьего класса) тетрадки были с промокашками. Промните? Это такой прямоугольный листик, иногда - с краем, обрезанным "мелким зигзагом". Промокашки были абсолютно бесполезными и невыносимо прекрасными - шершавыми на ощупь и странными. Они не были похожи на любую другую бумагу - ни на тетрадный лист, ни на лист из альбома по рисованию, поэтому несли в себе что-то притягательное. Потом промокашки пропали совсем - за ненадобностью.

А пластиковые пеналы в форме карандаша?
А ластик, который протирал страничку насквозь, а бывало - и не одну?
А лезвие от "безопасной бритвы", которым подчищалась в моей домашней работе "грязь" (моя неаккуратность в  обращении с писчими прнадлежностями была притчей во языцех в семье)?
А как мама "линовала поля" - под линейку и обязательно красной ручкой! Да если я сейчас попробую объяснить шестилетней Сашке, что такое "линовать поля" - она же меня не поймёт %) 

Да, у всех нормальных детей осень - это школа, первая ассоциация.

А ещё - каштаны, красивые, лакированные, в колючей "шубке", которыми был засыпан наш школьный двор.
А ещё - астры, красивейший цветок в саду. И георгины.
И когда утром в конце сентября выходишь из дома, в тебе в глаза солнце, и вроде бы ещё лето но уже не лето, и уже даже бабушка строго велела "Надень курточку!", и ты стоишь на крыльце, а тебе в глаза - утреннее солнце, а уже холодно, и пахнет так, по-особому, по-осеннему - и ты стоишь и думаешь о серьёзных вещах. То есть тебе ещё даже не объяснили, какие вещи серьёзные, но ты-то точно знаешь, что думаешь о самом-самом важном и серьёзном!
Или тебе кажется, что ты думаешь - а на самом деле просто стоишь и впитываешь в себя всё это - осень, солнце, Город, запахи, каштаны, терадки... И стоишь так, пока бабушка не высунется из кухонного окна и строго не скажет: "Веранда, ты, кажется, собралась опоздать?" И тогда - подхватываешь портфель и сменку и бегом - два квартала по частному сектору и вот она - школа.

Кстати, любимая. Не было у меня в школе проблем и плохих отношений. Хорошего много было - учителей, интереса. Отношения с одноклассниками - были, иногда - хорошие, чаще - вежливые и неплохие, и никогда - плохих. Не дразнили меня и не обижали, да ив  принципе я не могу вспомнить, что ыбу меня в классе кого-то друзнили или обижали. Как-то жили все вместе, на одном микрорайоне в центре "Холодной горы", знали друг друга с пелёнок.. Вот с амбициозным "Б"-классом соревновались, это факт :) 

Так, а сейчас маленькая девочка 29 лет подавит в себе желание взять портфель с двумя смешными наприсованными мишками и сменку, подавит желание сбежать по ступеньками бегом, а возьмёт документы, обует каблуки и поедет в Академию. Как в анекдоте:
- Мама, я не хочу идти в школу! Там дети дразнитьбся будут, обижать...
- Надо, Вовочка! Надо идти - ты же в этой школе директор!

Правда, никто мне запретит сбежать по крытым красными дорожками лесницам Академии, даже на каблуках. Даже размахивая папкой с документами.
И даже - без сменки :)



Profile

dana_history: (Default)
dana_history

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:51 am
Powered by Dreamwidth Studios