dana_history: (Default)
[personal profile] dana_history

Месяц октябрь знаменуется в нашей большой и дружной семье (под семьёй я обычно подразумеваю не только непосредственно семью, но и близких друзей) тем, что Данка начинает активно заниматься планированием. Коля и night_4ever формулируют проблему фразой: "Данка страдает за Новый год". Потому что именно в это время у меня просыпается славянский хлебосольный менталитет, щедро приправленный одной из моих фобий. 
Вам интересно, какая это фобия? И мне интересно :) Названия фобия не имеет, но формулируется так: "У меня не хватит еды и все гости умрут от голода в стр-р-р-ашных муках!" О как :)
Я даже знаю, откуда ноги растут. Я была ещё достаточно маленькой, когда настал "кризис 90-х". Мама болела, папа работал преподавателем, получал миллионы которых ни на что не хватало, продуктов в магазинах просто не было и еды иногда действительно банально не хватало. Ой, что тогда бабушка готовила! "Пундики" - это такие картофельные пирожки, с капелькой мясного фарша в виде начинки, деруны, супы из первой, появившейся тогда "одноразовой" вермишели, бульоны из бульонных кубиков и котлеты из колбасы. Бабушка умела всю семью одной курицей накормить на наделю, но тема "где достать еду" в семье была популярной. Не голодали, конечно, но светлых воспоминаний это время в моей памяти не оставило.
И теперь эта фобия просыпается, почему-то, к Новому году. Я начинаю составлять меню и переживать, что все.. правильно, останутся голодными :) 
Меню, которое я составляю на Новый год, поражает воображение.
Коля, перечитывая первый, черновой, вариант, уже шесть лет подряд осторожно спрашивает: "Дорогая, сколько у  нас будет гостей в этот раз?"
И я, уже традиционно отвечаю, что очень хочу видеть [livejournal.com profile] night_4ever, Тасю, Ромку, Серёгу, Дашку - "если она не уедет со своим парнем куда-нибудь" и "очень хочется пригласить Люду, если она согласится".
После этого Коля начинает рыдать и смеяться одновременно (почему-то басом) и старается мне объяснить, что 23 килограмма приготовленных мясных блюд на компанию из 12 человек - "Данка, это ОЧЕНЬ много!"
К Новому году я закатываю рукава и готовлю, а потом до утра переживаю, что все голодные, хотя при слове "десерт" Алина начинает падать в обморок %)

И да, есть у  нас список блюд, которые подаются всегда, поедаются с удовольствием и являются уже традиционными - ведь еслиих готовила моя бабушка, мои родители и я - это же уже три поколения выходит! :)
Это:
- холодец. Большим мастером по холодцу является мама Таня :)
- селёдка под шубой. Готовится много, съедается незамедлительно.
- "Столичный", по недоразумению носящий название "Оливье". Классика жанра :)
- буженина. Запекается много, сколько не запекаю - съедают ещё до полуночи %)
- и почему-то бутерброды со шпротами. Тоже съедаются, что интересно :)

А у вас есть список любимых, но старых блюд? Что вы готовите в семье традиционно (не обязательно на Новый год)? Интересно же :)

Profile

dana_history: (Default)
dana_history

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:53 am
Powered by Dreamwidth Studios