dana_history: (Default)
[personal profile] dana_history

Месяц октябрь знаменуется в нашей большой и дружной семье (под семьёй я обычно подразумеваю не только непосредственно семью, но и близких друзей) тем, что Данка начинает активно заниматься планированием. Коля и night_4ever формулируют проблему фразой: "Данка страдает за Новый год". Потому что именно в это время у меня просыпается славянский хлебосольный менталитет, щедро приправленный одной из моих фобий. 
Вам интересно, какая это фобия? И мне интересно :) Названия фобия не имеет, но формулируется так: "У меня не хватит еды и все гости умрут от голода в стр-р-р-ашных муках!" О как :)
Я даже знаю, откуда ноги растут. Я была ещё достаточно маленькой, когда настал "кризис 90-х". Мама болела, папа работал преподавателем, получал миллионы которых ни на что не хватало, продуктов в магазинах просто не было и еды иногда действительно банально не хватало. Ой, что тогда бабушка готовила! "Пундики" - это такие картофельные пирожки, с капелькой мясного фарша в виде начинки, деруны, супы из первой, появившейся тогда "одноразовой" вермишели, бульоны из бульонных кубиков и котлеты из колбасы. Бабушка умела всю семью одной курицей накормить на наделю, но тема "где достать еду" в семье была популярной. Не голодали, конечно, но светлых воспоминаний это время в моей памяти не оставило.
И теперь эта фобия просыпается, почему-то, к Новому году. Я начинаю составлять меню и переживать, что все.. правильно, останутся голодными :) 
Меню, которое я составляю на Новый год, поражает воображение.
Коля, перечитывая первый, черновой, вариант, уже шесть лет подряд осторожно спрашивает: "Дорогая, сколько у  нас будет гостей в этот раз?"
И я, уже традиционно отвечаю, что очень хочу видеть [livejournal.com profile] night_4ever, Тасю, Ромку, Серёгу, Дашку - "если она не уедет со своим парнем куда-нибудь" и "очень хочется пригласить Люду, если она согласится".
После этого Коля начинает рыдать и смеяться одновременно (почему-то басом) и старается мне объяснить, что 23 килограмма приготовленных мясных блюд на компанию из 12 человек - "Данка, это ОЧЕНЬ много!"
К Новому году я закатываю рукава и готовлю, а потом до утра переживаю, что все голодные, хотя при слове "десерт" Алина начинает падать в обморок %)

И да, есть у  нас список блюд, которые подаются всегда, поедаются с удовольствием и являются уже традиционными - ведь еслиих готовила моя бабушка, мои родители и я - это же уже три поколения выходит! :)
Это:
- холодец. Большим мастером по холодцу является мама Таня :)
- селёдка под шубой. Готовится много, съедается незамедлительно.
- "Столичный", по недоразумению носящий название "Оливье". Классика жанра :)
- буженина. Запекается много, сколько не запекаю - съедают ещё до полуночи %)
- и почему-то бутерброды со шпротами. Тоже съедаются, что интересно :)

А у вас есть список любимых, но старых блюд? Что вы готовите в семье традиционно (не обязательно на Новый год)? Интересно же :)

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dana_history: (Default)
dana_history

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios