(no subject)
Jan. 3rd, 2012 10:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ввожу новый тэг - "книги, которые меня читают". Потому что есть такие книги - которые не только я читаю, но и которые читают меня.
Сразу предупреждаю - под этим тэгом будут:
- сплойеры;
- мои личные, ни на какой науке не основанные выводы и впечатления;
- сумбурные рассуждения о смысле жизДни
- пространные цитаты из названной книги;
- вообще многа букаф;
- и вообще, это чисто для себя %)
Всё это я буду прятать под кат, перед катом буду честно предупреждать, какая книга какого автора попала мне под раздачу - что бы те, кто не читал, имел возможность сначала прочесть, а потом уже под этот самый кат, буде желание, заглядывать.
И да, в основном это будет фэнтези/фантастика/историческая литература.
Иногда - учебная и справочная.
Сегодня у меня -
Марина и Сергей Дьяченко. "Скрут".
Вообще к творчеству Дьяченко я отношусь как к чему-то запретному, но лакомому. Потому что у меня есть несколько святых имён.
Олди. Валентинов. Астахова. Горшкова. Громыко. Малиновская. Белянин.
Этих авторов я читаю, я ими восхищаюсь и прочесть что-то не ихнее для меня морально приравнивается к измене. Я себе даже картинку такую представляю: прочла Данка на ночь чью-то "чужую" книгу. А потом ночью.. зловеще гремя цепями... пришли к ней её любимые Писатели.. Причём Люда будет именно греметь цепями, Яна и Лена - зловеще завывать от окна, а господа мужчины - строить страшные рожи, изображая муки моей совести.
(Хорошо, что вышеперечисленные писатели мой ЖЖ не читают, а Люда простит %))
Потом я сообразила, что выученный мною наизусть "Пентакль" написан в соавторстве с Дьяченко, и, помирившись с совестью, рванула в книжный магазин. Там Дьяченко был только "Скрут", его я купила и его я прочла первым.
Говорю сразу - не пожалела.
Официальная аннотация: "В довольно-таки мрачном фэнтезийном мире зарождается довольно-таки светлая и романтическая любовь…И, возможно, они жили бы долго и счастливо и умерли в один день – если бы в ветвях зловещего леса не жил, ожидая своего часа, могущественный и безжалостный, с довольно-таки странными представлениями о справедливости – Скрут…"
Илаза мечтает избавиться от гнёта своей властной матушки-княгини, деспота, самодурки и просто жестокого человека.
Игар мечтает быть рядом с Илазой.
Двое совсем ещё подростков сбегают - она из дома, он - из обители - что бы обвенчаться на Алтаре. Древний камень сочетает влюблённых, а брак, заключенный на Алтаре, не имеют права разрушить люди.
Обряд проходит успешно, и молодые обручённые возвращаются к людям. Вернее, пытаются - потому что на половине дороги их перехватывает Скрут.
Аальмар - удачливый полководец. Тиар - маленькая деревенская девочка, которую он спасает на поле боя. Увидев в этом событии проявление Судьбы, Аальмар, согласно древним законам, увозит девочку к себе, где отдаёт на воспитание Большой Фа. Тиар сообщают, что как только она войдёт в возраст, Аальмар возьмёт её в жены. Искренняя любовь Аальмара к Тира понятна сразу. Тиар же влюбляется в Аальмара постепенно, медленно, с каждым годом, проведённом в его доме. Влюбляется всё сильнее, каждый раз, когда он возвращается домой из очередного военного похода.
Две таких разных истории любви. Четыре совершенно разных человека. Четыре дороги.
И одна простая задача: Игар должен найти и привести к Скруту Тиар. А Илаза будет заложницей, гарантией возвращения Игара.
Основной массив романа - поиски Тиар Игаром. Его мрачные приключения - в полном одиночестве, без весёлых и отважных попутчиков, его сомнения и решения, страхи, малодушие и благородство. Игар, как каждый нормальный человек, сомневается. Ищет - не только Тиар, но и себя. Принимает сложные моральные решения. Меняется.
Илаза остаётся один на один со Скрутом. Скрута она видит как огромного паука, очень сильного быстрого, неуязвимого. Отряд карателей, присланный её матушкой, пропадает в паутине Скрута. Охотника за чудовищами ждёт та же участь. Илаза страдает. Боится. Отчаивается. Меняется.
Самое интересное для меня в этом романе - наблюдать, как меняются герои.
Игар в самом начале - типичный "вьюноша бледный со взором горящим". А каким ещё можно быть в 18 лет? Он уводит молодую княжну к Алтарю, не задумываясь о простых вещах. О том, например, что его тёща, княгиня, по своему характеру такой человек, что спокойно прикажет прибить своего новоиспечённого зятя и запереть дочь в монастыре - если союз нельзя расторгнуть человеческими усилиями. Максимум, что он смог сделать - это снять перед Алтарём знак Ордена Птицы. При этом в мыслях думая, что "Птица простит..." За время путешествия Игар научился многому. Принимать сложные решения. Не сдаваться. Быть верным своему слову. И ещё - отличать настоящее от выдуманного.
В ходе розысков Игар узнаёт старую легенду о том, что Скрут - это человек, который не смог пережить страшного предательства и одержимый местью. Игар приходит к выводу, что Тиар - та, которая предела того, кого теперь зовут Скрутом...
За пятнадцать лет до того, как Илаза и Игар попали в сети к Скруту, Тиар и Аальмар играли пышную свадьбу. Тиар беспокоило что-то, она с радостью шла замуж за любимого человека, но какая-то мысль, ощущение не давали ей покоя. И когда молодожены остались одни, она осознала, что именно её волнует - она воспринимала Аальмара как своего отца! Он дарил ей подарки, он привозил ей игрушки, он носил её на руках, когда она болела... И какая-то часть Тиар воспринимала Аальмара как отца. А как спать с отцом? И тут девушка совершила страшную ошибку. Вместо того, что бы объяснить Аальмару, чего она именно боится, Тиар сбегает от него прямо в первую брачную ночь. Мужчина вопринял этот поступок как предательство. Так появился Скрут...
Меня волнует один вопрос: ПОЧЕМУ? Почему Тиар не поговорила с Аальмаром? Аальмар описан как человек, который может понять практически всё, который не обидел бы Тиар ни словом, ни делом. Предположить, что он набросился бы на неё с похотливыми намерениями, невзирая на её страхи - очень сложно. И вместо того, что бы поговорить, Тиар сбегает. Сбегает, что бы в скором времени понять, разобраться в своих чувствах и вернуться - но уже было поздно...
Аальмар уже изменился. В прямом смысле слова - до неузнаваемости...
Но самые разительные перемены произошли с Илазой. Понятное дело, что для изнеженной княжны быть в заложницах у огромного паука - не самое приятное занятие. Прибавьте к этому мрачный лес и саркастического собеседника, и наблюдение за тем, как охотится Скрут (в том числе и на случайных прохожих). Есть от чего ожесточиться. Но Илаза делает это легко и естественно. Она изначально не верит в то, что Игар справится. И старается спасти свою жизнь самостоятельно. В ход идут - крики о помощи, поджоги, попытка отравления Скрута, "разводка на жалость" и даже соблазнение - не увенчавшееся, впрочем, успехом. Честно говоря, Скрута мне к концу книги стало искренне жалко - нажить себе такой геморрой, причём добровольно!
Игар находит Тиар и, под вымышленным предлогом, привозит её в лес. Однако у Игара просыпается совесть - и он отпускает Тиар, а сам уходит к Скруту - обменять жизнь Илазы на свою. Перед тем, как уйти, Игар рассказывает Тиар легенду про Скрута. Тиар в ужасе - когда она вернулась в дом Аальмара, ей сказали, что Аальмар умер, и она пердположить не могла, что тот её поступок он расценил как предательство. Предательство, которого по сути дела не было!
Игар возвращается к Скруту. Илаза, узнав, что Игар не нашёл Тиар, осыпает его оскорблениями и бранью.
Тиар находит Игара и Илазу, и велит им уходить. Она хочет искупить свою вину. Она вернулась к тому, кого любила.
Концовка романа открыта.
Дороги Игара и Илазы разошлись. Ведь они стали совсем не теми мальчиком и девочкой, которые пришли к Алтарю с воём заблуждении о любви.
Но, мне хочется верить, что Аальмар и Тиар, обвенчавшись на Атаре, будут счастливы. Тем более что в небе над зловещим лесом появляется Великая Птица, которая, по преданию, раз в сто лет творит великое чудо...
" ...Во имя твое...Это произнесли ее губы? Или Игара обманул шелест желтых листьев?
- - Аальмар.
- Игар содрогнулся. Кажется, Илаза дернулась тоже; весь лес вздрогнул,
безвозвратно теряя желтые листья. - Незнакомое имя вмещало в себя... то, чему Игар не умел дать названия. Но
ощущение было такое, будто он заглянул в старый, безмерно глубокий, обжитый
призраками колодец. - - Аальмар... во имя твое. Двенадцать новорожденных существ я спасла от
неминуемой смерти. Двенадцать мальчиков на земле носят твое имя... - Молчание. Шелест листьев и шелест ручья. Мертвая тишина леса без птиц.
- - Аальмар... Десять тысяч ночей. Я умоляла судьбу позволить мне быть с
тобой вместе. Там, после... после... всего. Но судьба поняла мои молитвы
по-своему... - Тишина.
- - Аальмар... Когда я осмелилась вернуться... когда я умела... хотела и
умела тебе объяснить... но там было пусто и страшно. И паутина, паутина... И
мне сказали, что ты... - Игар до крови закусил губу. Тиар выше запрокинула бледное лицо:
- - ...Что ты умер, Аальмар... Аальмар. Как давно я не произносила вслух...
- В темных кронах царствовало безмолвие. Тиар медленно повернула голову.
Посмотрела на стоящую в воде Илазу; блуждающий взгляд ее остановился на Игаре. - - Уходите... Пожалуйста. Я... не могу так... Я ведь еще должна сказать..."
Книга о том, как понемногу, как совсем по чуть-чуть мы меняем себя и становимся совсем другими людьми. Как вот так, меняя себя, можно стать благородным и сильным. Или - лживой и подлой.
Как один поступок, необъясненный, не раскрытый - может породить чудовище.
Как ярость и чувство мести могут поглотить того, кто ненавидит.
Как часто тот поступок, который мы совершаем, может быть истолкован другим. И что из этого может получиться.
Пара слов о языке. Мне, привыкшей к изящным переходам Олди, к блеску Астаховой и Горшковой, к утончённости Малиновской, к бесшабашности и при этом - мягкости - Громыко, к энциклопедичности Валентинова, Дьяченко вначале "пошли" туговато. Но потом я поняла - это от непривычки. Всё-таки я сделала глупо, ограничив себя несколькими, пусть и блестящими писателями. Язык красив. Несколько медлителен, но это придаёт свой шарм.
Книга.. Стоит того, что бы её прочли. Понравится не всем. Поймётся не всеми. Но, попав в вашу жизнь в нужный момент времени - произведёт огромное впечатление.